
- HOME
- ヨーロッパ研修
- ベルギー&フランスコース(洋菓子研修)
※年度により内容が異なります。
ブリュッセル・アントワープ・ブルージュ・パリ

チョコレートの本場ベルギーでチョコレート研修。チョコレートの成分・製法など基礎知識の講義、テンパリングをはじめとする、本場ならではの研修を行います。



世界最大のチョコレート道具店。チョコレート型、チョコレート器具、工場用の器材、本を取り扱っています。チョコレート型は珍しいものばかりと評判。



シャンパーニュ地方で作られる発泡性ワインを『シャンパン』と呼びます。 伝統的な製法と厳しい品質管理によって、質の高いワインを世界に送り続けています。



姉妹校のエコール・ルノートルに1日入学。本場の製菓技術を学びます。



ミシュランの星付きレストランで夕食会を行います。
みんなでドレスアップします。

