国際ビジネス専門学校|専門課程 プライバシーポリシー  |  企業の方へ  |  サイトマップ
  ホーム 最新情報 資料請求 アクセスマップ      
学科紹介
総合ビジネス科
フードビジネス科
募集要項
キャンパスライフ
企業の方へ
中学生はこちら
 
グループ校
国際製菓専門学校
国際パティシエ調理師専門学校
西東京調理師専門学校
国際健康植物科学専門学校
ラブニール国際K・Hカレッジ
田中教育グループ
 
QRコード
携帯電話でアクセス!!
学科紹介

◇ フードビジネス科
「食育」という言葉がうたわれる中、食の専門家の役割として、高度な調理技術ばかりでなく「食」に関する幅広い教養、確実な知識と豊かな人間性の養成が必要です。本学科では、食に関する経営学、マネジメント、マーケティングの基礎知識、接客サービスの基本、現場で必要とされる外国語を学んでいきます。 さらに、インターンシップにより、専門分野における高度な知識・技術に触れ、実務能力を高めていきます。また、卒業時には「専門士」の称号が付与されます。 当学科は、グループ校である、西東京調理師専門学校とのダブルスクールにより調理師免許取得が、国際製菓専門学校とのダブルスクールにより製菓衛生師の受験資格が取得できます。
【目標資格】
フードコーディネーター(3級)、食生活アドバイザー、食品衛生責任者、レストランサービス技能士、サービス接遇検定、秘書検定、日商簿記検定、全経簿記検定、ビジネス能力検定 他

【仕  事】
レストラン経営、飲食店経営、飲食店サービススタッフ、飲食店マネジメントスタッフ、調理・製菓・製パンスタッフ、食品メーカー、物流(食品)、介護施設等の食品アドバイザー 他
◇フードビジネス科では以下のような資格の取得を目指します。
資格名 認定団体
フードコーディネーター 日本フードコーディネーター協会
食生活アドバイザー FLAネットワーク協会
食品衛生責任者 各都道府県衛生主管部または保健所
レストランサービス技能士 (社)日本ホテル・レストランサービス技能協会
サービス接遇検定 (財)実務技能検定協会
秘書検定 (財)実務技能検定協会
簿記検定(日商) 日本商工会議所
簿記能力検定(全経) (社)全国経理教育協会
ビジネス能力検定 (財)専修学校教育振興会

all copyrights reserved by Tanaka Educational Group 2009