就職サポート

Employment support

50年以上にわたり調理人を育て続けた環境と経験、
ネットワークで入学から卒業までをトータルサポート

企業が求める人材は、調理の学習をしてきた人ではなく、調理の世界で働く為の準備をしてきた人です。
本校はそれに備えるべく、規律を重んじ、社会人としての常識、マナーを徹底指導し、入学直後からの就職指導で毎年多くの学生を希望職へと送り出し続けています。

西調が就職に強い理由

その1入学直後からの希望調査と
実践社会での企業研修

入学直後からの希望調査を行い、就職意識を高め、面接指導や実際スーツ着用しての着こなしマナーなどを早い段階から行います。
各企業での研修を得て、より明確な目標を持つことが出来る流れを築いています。

その2就職指導のエキスパートと
学生をよく知る担任のダブルサポート!

希望調査に合わせたヒアリングや面談、少人数制だからこそ成せる、一人一人へのきめ細かなサポートが可能!

その3企業と学校の太いパイプ

創立50年以上、調理師を世に送り出し続けてきた本校。
多くの卒業生のネットワークを活用できるのも本校の強み。卒業後の転職や独立計画についてもサポートしています。

その4調理の仕事に長く!安定して!
働きたい気持ちを強化

調理の現場は幅広くありますが、昨今は集団調理を望む学生も増えてきています。「人の為になる調理の仕事がしたい」という気持ちから
介護施設や幼稚園、学校給食、食堂、などの集団調理への就職サポートを、学生一人一人の充実したライフプランを叶える為にしっかりとカウンセリングをしながら就職サポートを行っています

その他就職のサポートについてはQ&Aページをご覧ください。

就職・卒業後について Q&A

夢を実現した先輩たち

鳥尾 新二郎(専門調理師科卒)

そばと懐石に興味があり、料理人になって和の道を和めたいという思いで、西調に入学しました。
学校選びの決め手になったのは、少人数制なのでめんどうを見てもらえそうなこと、そばの授業があったこと、フードコーディネーターのコースがあり、幅広く勉強できそうだと思ったことの3点です。卒業後、うかい竹亭で働き始めて3年目。最初の1~2年は八寸場で下準備や前菜の修行を重ね、今は揚げ場で揚げ物を主体に作っています。
現場ではまだまだ未熟者で、正直言ってくじけそうになったこともありましたが、自分で決めた道なので貫くのみ!ゴールはまだ先なので腕に磨きをかけ、一人前の料理人になる日まで、夢を追いかけ続けます。

これから入学する人へ
もし、苦手なことが出てきても逃げない事が大事!包丁の使い方など、授業以外の時間にも一生懸命に練習して、自分のものにして下さい

上段 茄菜(調理師科卒)

西調を選んだのは、先生たちがとても親切で、最新設備が整っていたため。入学前から西洋料理の道を目指していたのですが、アジア各国の料理など幅広い分野を学べたのは、なかなかできない貴重な体験でした。
こけし屋ではオードブルの仕込みや盛りつけなど、いろいろなことをやらせていただいています。最初は現場を知るために接客の仕事もするのですが、お客様と直接かかわれるのは、仕事のやりがいに通じます。いつになるかはわからないけど、将来は自分のお店を持つのが夢!ずっとブレずに描いているのは、西洋料理の小さなお店です。その夢に一歩一歩近づくため、今はやるべきことを頑張りたいと思っています。

これから入学する人へ
自分がやりたいと思ったら、最後までやってみるのがいいと思います。結果はどうであれ、必ず自分のためになるので頑張って!

先輩ストーリーズ ☆彡

客船レストランに就職したTさん
「先輩たちがレストランのメニュー表の写真を撮影中。料理長が、「西調の卒業生はフードコーディネートを習ったんだったな、写真撮ってみて。」と言われ、学校で習ったスキルが役に立ちました。今ではSNSやメニューPOPなどの写真撮影も任されています♪」

中国料理に就職したK君
「職場の先輩たちが日本料理の食材を目にして、どうやって使うんだろう?と困っていた所、K君は授業で習った食材だったので、「これは日本料理の乾物でこういう使い方をします」と披露する事ができました。専門知識だけでなく、幅広い調理を勉強出来た事はとてもよかったです!」

就職実績一覧

ホテル

  • 山の上ホテル
  • ハイアットリージェンシー東京
  • 東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
  • 帝国ホテル
  • 京王プラザホテル
  • 東急リゾーツ&ステイ
  • フォレストイン昭和館
  • ホテル三日月 鴨川
  • 大瀬館
  • 株式会社リゾートトラスト
  • 富士屋ホテル
  • ホテルSORANO
  • 風のテラスKUKUNA

ブライダル

  • アニヴェルセル株式会社
  • リビエラ東京
  • 株式会社エスクリ
  • 八芳園

西洋料理レストラン

  • Le sept chez IINA
  • クッチーナ イタリアーナ カーロ
  • ブラッスリー オザミ ソラマチ
  • メランツァーネ
  • 株式会社レスト レスト レスト
  • レストラン ラ・クール
  • こけし屋
  • レストラン ボンマリアージュ
  • 銀座トトキ
  • ミュージアム1999ロアラブッシュ
  • カザン
  • 薪釡屋 YOSHIZO
  • リスランテ文流
  • シェ・ナカ
  • インターナショナル青和株式会社
  • アントレー
  • トスカーナ
  • エノテカ ピッツェリア
  • Gene Dining
  • ステーキ鉄板ダイニング アルカンジュ
  • 炭焼きステーキハウス ジョージ
  • レストラン けんぞう
  • シーライン東京
  • 株式会社ドリームエリア
  • オー・ミラドー
  • シェ松尾
  • ラリアンス
  • 寺小屋

料亭・割烹

  • 吉兆
  • 株式会社いらか
  • 株式会社うかい
  • 株式会社アスティア
  • 人形町 北浜総本店
  • 銀座小十
  • 料亭よし邑
  • 天一
  • なだ万
  • 水神苑
  • 紋屋
  • 株式会社僖成
  • 神楽坂翔山亭

すし

  • すし屋の中川
  • 意気な寿し処阿部
  • すし屋の芳勘

そば

  • たか瀬
  • 蕎麦切砥喜和

中国料理専門店

  • 青山金華飯店
  • 上尾四川飯店
  • 過門香
  • 株式会社小肥羊ジャパン
  • 礼華
  • 南国酒家
  • 大竜軒

多業態レストラン

  • 株式会社スパイクスワークス
  • 株式会社ラムラ
  • 株式会社ダイヤモンド ダイニング
  • 際コーポレーション
  • 東京食彩
  • 株式会社大庄

集団給食

  • LEOC株式会社
  • 株式会社グリーンハウス
  • 日清医療食品株式会社
  • 東洋食品
  • HITOWAフーズ
  • 株式会社栄養食
  • 富士産業株式会社
  • シダックス株式会社
  • 株式会社CTMサプライ
  • ハーベスト株式会社
  • 独立行政法人海技教育機構
  • 株式会社藤江
  • 緑生会病院
  • 青梅三慶病院
  • 医療法人社団 清伸会 ふじの温泉病院
  • 医療法人財団 保養会 竹丘病院
  • 株式会社 こどもの森
  • 株式会社 ベネミール
  • 美山保育園
  • 経堂保育園
  • 浅川保育園
  • チャイルドホープ
  • 恋ヶ窪保育園
  • わらしこ保育園
  • スマイル保育園
  • DPコーポレーション

その他

  • ABCクッキング
  • 西東京調理師専門学校
  • パティスリーボンボンガトー
  • ラブニール国際K・Hカレッジ
  • やきとり宮川

その他多数