専門調理師科2年制

Course

さらにハイレベルな技術と幅広い知識を習得

調理師として必要な技術と知識を習得するだけでなく、製菓製パンの授業を始めベトナム料理やタイ、メキシコ料理などの調理実習から、カフェ、ハーブやワイン、チーズの知識など幅広く学びます。又、経営学やレストラン実習など、さらに実践的で視野を広げる多角的なカリキュラムが最も充実しているコースです。取得できる資格の数も圧倒的!

入学資格
高等学校卒業以上の学歴を有する者(高校卒業見込み者を含む)
取得できる資格
  • 調理師免許《国家資格》
  • 専門調理師調理技能士学科試験免除
  • 専門師《文部科学省称号》
  • 調理師養成施設助手
  • 食品技術管理専門士
  • フードコーディネーター3級
  • 食育インストラクター
  • 優美食コーディネーター
  • ドリンクマイスター
  • サービス接遇3級
  • フードアナリスト4級
  • 食品安全検定初級
募集人数
入学時期4月 専門課程40名

西調の先輩メッセージ

家でお菓子や料理を作っているのが楽しく、西調の2年制は製菓と調理、両方学べるのがいいなと思い入学を決めました。色々な授業をやってみて卒業後の進路を決められるのも2年制のいいところかなと思います。

Terauchi

西調は先生と学生の仲が良いところが好きです。みなさん親身になってくれます。校長先生の授業はじめ、コーディネートの授業が充実しているのも魅力です♪

Takamizu

1週間の時間割例

専門調理師科2年制

MON.TUE.WED.THU.FRI.
1時限目 フランス語 調理実習
イタリアン
レストラン実習 フード
コーディネート
エスニック実習
栄養学
2時限目 フードサービス 公衆衛生学
3時限目 調理実習
日本料理
フードコーディネート
撮影実習
カフェ実習 選択授業
製菓・製パン
4時限目 サービス
マネージメント
食文化概論

※9:00~16:10

※調理実習は他に、中国料理、西洋料理、フランス料理、すしやそばなどが行われます。

※フードコーディネートはテーブルコーディネート、フードスタイリング、カービングなどが行われます。

※この他にエコール・ルノートル、ふぐなどの特別授業があります。