Overseas Training   -海外研修とは-

アメリカやヨーロッパへの特別な海外研修旅行に行けます。

アメリカ研修ではロサンゼルスを中心に、レストランでの研修や菓子・パン店、市場、
ワイナリーの視察などさまざまな価値ある体験ができるような企画をしています。
ヨーロッパ研修ではフランスをはじめ、イタリア、オーストリア、ドイツなどの製菓・調理学校での実習、
チーズやシャンパン工場、ハーブなどの農園見学など、ヨーロッパ食文化を五感を使って体験します。

USA-アメリカ-

パティシエ料理師科 必須

アメリカ研修コース

訪問先国際人への第一歩は、フード流通ビジネス先進国のアメリカから。
雄大な地アメリカでグローバルな視野を持とう

専門課程・パティシエ調理師科と高等課程・製菓衛生師科は卒業学年次にアメリカ研修旅行が必修科目としてカリキュラムに組まれています。現地の高校生との交流会やホームステイの異文化体験からリアルなアメリカの食事情を学び取ります。
また、ロサンゼルスを中心にレストラン研修や菓子・パン店、市場、ワイナリーの視察などを通し、流通サービスやフードサービスを学びます。専門課程は、食のモード発信地ニューヨークまで足を延ばして食のトレンドをキャッチします。

※訪問地は年度によって異なります。

1レストラン・菓子店・パン店研修

2市場・ワイナリー・フードサービス・流通サービス等の視察・リサーチ

3レストランで夕食&テーブルマナー

4農園見学・イチゴ摘み体験
5ホームステイ
6ディズニーランド、ユニバーサル・スタジオ見学
7全米日系人移民博物館見学

Europe-ヨーロッパ-

全学年・学科 希望制

姉妹校「エコール・ルノートル」での実習を含む贅沢なプログラム。

ヨーロッパ研修は全部で3コース。専門課程の希望者は、1年次、2年次どちらでも参加できます。
コースは研修内容によって4コースの設定があります。(年度により内容は異なります)

ベルギー&フランスコース(洋菓子研修)
Aコース ベルギー&フランスコース(洋菓子研修) チョコレート実習、製菓器具店、ジャパンセラー視察、エコールルノートル実習、ミシュラン1つ星レストランなどを体験します。
+MORE
ドイツ&フランスコース(製パン研修)
Bコース ドイツ&フランスコース
(製パン研修)
ドイツパン実習、ワイナリー視察、エコールルノートル実習、ミシュラン1つ星レストランなど体験します。
+MORE
イタリア&フランスコース(西洋料理研修)
Cコース イタリア&フランスコース(西洋料理研修) イタリア料理実習、イタリア食材視察、エコールルノートル実習、ミシュラン3つ星レストランなどを体験します。
+MORE
パリプチ留学コース
Dコース パリプチ留学コース 15日間、ヨーロッパに滞在して、エコールルノートル実習、フランス人家庭にホームステイしながらパリ市内の菓子店・パン店でプチスタージュ(研修)体験が出来ます。
+MORE
エコール・ルノートル校長よりメッセージ

フィリップ・ゴベ校長

エコール・ルノートルのスタッフを代表して、皆さんが学ぼうと決めた職業でやりがいをみつけ、イキイキと働けることを願っています。
皆さんにフランスのガストロノミーのノウハウをお伝えするためにも、どうかこの学校での研修期間中に製菓・製パンに対する満足と情熱を見つけて頂きたいと切に願っています。