Support Points-就職サポート5つのポイント-

マンツーマンの進路指導

マンツーマンの進路指導

マンツーマンでの進路指導を行っています。クラス担任と進路指導担当のダブル担当制で、一人ひとりの希望や適性に合わせたきめ細かいサポートをしていきます。

就職ガイダンス

就職ガイダンス

3月から就職関連のガイダンスを始めています。企業の人事担当者を招いての企業説明会では、求人情報・業務内容・福利厚生などのお話を聞くことができます。
本校のOB・OGのお話を聞いたり、人事のエキスパートに直接アドバイスをいただいたりする機会も。

社会交流

社会交流

本校1階の店舗ブースを使用しての洋菓子販売実習やレストラン実習では、製菓・調理の技術だけでなく、接客を通してサービス・マナーの大切さも学びます。企業研修(スタージュ)もカリキュラムに組み込まれており、在学中に実際の現場を経験することができます。

宿泊研修

宿泊研修

採用面接はもちろん、その後就職してからの人間関係でも挨拶や返事、言葉遣いはコミュニケーションの基本です。本校では毎年春に宿泊研修を行い、挨拶や清掃の徹底など集団生活の規律を学びます。
在学中に社会人としての基礎を身につけられるよう指導しています。

卒業後の就職先紹介

卒業後の就職先紹介

就職後、何年かすると転職先を探す人もいます。
そのような方のために、卒業後の転職先の紹介もおこなっていますので、卒業後も気軽に相談できます。

Schedule-就職指導スケジュール-

4月

  • 就職ガイダンス
  • 進路希望調査
  • 企業・業界研究
  • 自己分析

5月

  • 個人面談
  • 店舗見学・企業訪問

6月

  • 模擬面接(随時)
  • 履歴書指導
  • 合同企業説明会
  • 就活着こなし講習会

7月

  • 志望先の絞り込み
  • 履歴書チェック

8月

  • 夏休み期間中
    「進路指導室」は常時解放
    (休業期間を除く)

9、10月~

  • 履歴書チェック
  • 模擬面接
  • 個別相談
  • 就職相談会(随時)

3月

  • 就職状況集計
  • 就職活動応援セミナー
    (1年生対象)

Employment List-就職先一覧-

主な就職先(2010年3月~2011年3月卒業生実績)

製菓Confectionery

パティスリーサンセリテ/カシュカシュ/パスティッチェリア トゥレ/Berryberry/幸せの丘/パティスリーKOSAI/東和フードサービス/シーゲスクランツ/パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ/スリジェ/ニューあむーる/クレアエスト/ブールミッシュ/パティスリー・サロン・ド・テ・ゴセキ/パブロ/かにや/スイートファクトリー ウフ/ら・ふらんす/パティスリー・ナガキタ/パティスリースヴニール/青木屋/ナチュール/ペールノエル/トリアノン洋菓子店/ムッシュエム/ル・コフレ/ア・ラ・カンパーニュ町田工場/ル・パティシエ・クニヒロ/菓子工房PURE/マンダラハウス/トラン・ブルー/コムサ

製パンBreadmaking

ブランジェリーKヨコヤマ/浅野屋/ブーランジェリー エリックカイザージャポン/小麦の丘/バンブー/フォンス/ドンク/クラウンベーカリー/テール・ヴィヴァン/ボンジュール・ボン/パニフィエ/ピーターパン/ポンパドウル/サンジェルマン/アンデルセン/ラザレ/LE BIHAN/トムトム

レストランRestaurant

M.R.S/武蔵野食堂/文流/うかい/やまかし/エムグラントフードサービス/ととや/虎幻庭/レストランPACHON/リストランテ リアル/しぇシバタ/ジョエル・ロブション/スラッカン/国立ファーム/ハル ヤマシタ/葉山庵/アルモニア/六本木ヒルズクラブ/レストランSKY/ベーカリー&テーブル箱根/イクスピアリ/山城屋庄藏/日本料理かんだ/BYO/レストラン マリアージュ/アルトモンド/ゾナボーチェ/チャイニーズレストラン サンフジ/魚伊三/ラリアンス/クラブニュクス

ブライダルBridal

ホテルオークラ/東武ホテル バンヴェ-ル/星野リゾート/リーガロイヤルホテル東京/日本ホテル/ワシントンホテル/ミリアルリゾートホテルズ/ウェスティンホテル恵比寿/グランドハイアット/三井ガーデンホテル銀座プレミア/ザ・リッツカールトン東京/小田急リゾーツ/富士レークホテル/ヒルトン東京/ロッテホテル/ディズニーアンバサダーホテル/成田ビューホテル

ホテルHotel

星野リゾート/川奈ホテル/リーガロイヤルホテル/ヒルトン東京/日本ホテル/オリエンタルホテル 東京ベイ/ホテルモリノ/目黒雅叙園/ワシントンホテル/成田ビューホテル/ディズニーアンバサダーホテル/小田急リゾーツ/ホテルオークラ/ロッテホテル

カフェCafe

リノベーションプランニング/千疋屋総本店/ピー・エス・コープ/ゼットン/スィーツカフェ プルミエ/ガーデンアンドクラフツ・ティールーム/ICHIRIN

給食School Lunch

LEOC/コピーアンドアソシエイツ/ケアタウン小平 みゆき亭/ニッコクトラスト/日京クリエイト/一富士フードサービス株式会社/東洋食品

...ほか多数

Study Abroad-留学-

  • フランス
  • イタリア
  • 台湾
  • アメリカ

...ほか多数

Qualification-専門課程で取得できる資格-

  パティシエ調理師科 パティシエ・ブーランジェ科 パティシエ科
製菓衛生師免許受験資格(姉妹校通信教育併修により)
フードアナリスト(在学中に3級取得(合格保証))
ラッピングコーディネーター(希望者受験)
専門士(衛生専門課程)
国家公務員Ⅱ種試験受験資格
菓子製造技能士(受験資格取得に必要な実務経験短縮) - -
食品衛生責任者(製菓衛生師免許取得後、申請により) -
パン製造技能士(受験資格取得に必要な実務経験短縮) - -
調理師免許(卒業時) - -
各種専門調理師・調理技能士(※技術考査合格者は学科試験免除) - -
食品技術管理専門士申請予定(卒業時) - -
技術考査/合格証授与(卒業時) - -
調理師養成施設助手(卒業時) - -