目的や希望職種に合わせたカリキュラムで、パティシエやシェフを目指します。

パティシエ、ブーランジェ、シェフなどの職業、調理師免許などの国家資格取得など、目的に合わせた学科編成。
卒業時には全学科で※専門士(衛生課程)の卒業資格、またカフェ経営に役立つドリンクマイスター資格を取得できます。
少人数なので密度の濃い実習、授業ができます。
また希望制で全コース、姉妹校の通信教育併修で製菓衛生師免許取得も目指せます。

※短期大学卒業と同等の卒業資格。また国家公務員二種受験資格も付随します。

1製菓、製パン、調理全てを学べる厚生労働省大臣認可の専門学校
パティシエ(菓子職人)をめざす方、ブーランジェ(パン職人)をめざす方、調理師を含むオールジャンルで学びたい方と目標に合わせた学科選択ができます。
2フランスのエコール・ルノートルと姉妹校提携
本校はフランスの名門調理・製菓技術者養成校であるエコール・ルノートルと姉妹校提携しています。
本校での特別授業やヨーロッパ研修で世界最高レベルの技術が学べます。
3週4日制で、時間的にも経済的にも余裕をもって学べます
週4日制の学科を設置しており学費が非常に安く設定されています。それにより時間と経済的に余裕を持って学ぶことができます。

パティシエ科パティシエ・ブーランジェ科

4ダブル国家資格取得可能
本校は厚生労働大臣指定の調理師養成校です。
調理師免許と製菓衛生師免許の国家資格がダブルで取得可能です。

パティシエ調理師科

5少人数クラスの担任制を実施
教職員とのきめ細やかなコミュニケーション、また密度の濃い実習が可能です。
6在学中からプロの現場を経験
本校は学校内店舗ブースを設置しているので、実際の店舗として活用し、お客様のいる現場として販売実習・レストラン実習を行い、卒業後に即戦力となる力を身につけます。
さらに、在学中にスタージュ(企業研修)も経験するので、実際の現場での仕事を学び、そのまま就職という事もあります。
7海外研修を体験
海外姉妹校の強みを活かし、充実した海外研修を体験します。
専門課程は希望制で、選べる2か国ヨーロッパ研修又はパリプチ留学に参加できます。
またパティシエ調理師科はアメリカ研修が必修となっています。

海外研修

Schedule-年間スケジュール-

第1学年

  • 4月

    入学式

    オリエンテーション
    授業が始まる前に学校生活や実習等に必要な設備・器具の使い方・コックコートの着方など心構えも含め覚えていきます。

  • 6月

    校外研修(ケーキセミナー)
    ホテルやパン専門店等で試食をしながらシェフと卒業生からお話をうかがいます。

    特別授業
    一流のプロの技術や講義をライブで体験します。

  • 8月

    夏休み

  • 9月

    授業開始

  • 10月

    ジャパンケーキショー東京
    年に一度の大規模なコンクール。
    1年生は先輩たちの優秀な作品やプロの作品の数々を見て学びます。

    エコール・ルノートル特別授業
    姉妹校であるエコール・ルノートルの講師から直接指導を受ける夢のような機会。

    食卓作法

  • 12月

    スタージュ(企業研修)※1

  • 2月

    学園祭・卒業作品展
    先輩たちが学習の成果を発表する卒業作品展とお菓子やパン・調理の様々なイベントが盛り沢山の学園祭です。

    特別授業

    進級試験

第2学年

  • 4月

    新入生歓迎会

  • 5月

    アメリカ研修※2
    グローバルな食の世界を体感します。
    現地のレストラン研修もあります。

  • 6月

    テーブルマナー
    一流ホテルのフルコース料理をいただきながらマナーを学びます。

  • 7月

    陶芸教室
    実際に制作し、美的感覚を磨きます。

    特別授業

  • 8月

    夏休み

    就職活動

  • 9月

    授業開始

  • 10月

    ジャパンケーキショー東京
    作品を出品したり優秀な作品の数々を見て学びます。

    エコール・ルノートル特別授業

  • 11月

    製パン特別授業

  • 12月

    ヨーロッパ研修
    姉妹校のエトール・ルノートルでの実習の他にベルギー、ドイツ、イタリア等の製菓・製パン・調理学校で実習体験をします。

  • 1月

    技術考査※2

  • 2月

    特別授業

    学園祭・卒業作品展
    学んできた技術の成果を発表する卒業作品展とお菓子やパンや調理の様々なイベントが盛り沢山の学園祭です!!

    卒業試験

  • 3月

    茶会席
    茶道の先生から指導を受け、お茶と共に食事をいただく茶会席。

    卒業式
    自分の夢に向かって更なるステップへ。

※1:パティシエ科、パティシエ・ブーランジェ科のみ

※2:パティシエ調理師科のみ