Recruitment-募集学科-

パティシエ調理師科 昼2年制 37名(男女) ※高等学校卒業以上
パティシエ・ブーランジェ科 40名(男女) ※高等学校卒業以上
パティシエ科

Entrance Examination-入試方法-

専門課程の入試方法は全部で4種類です。

AO入試

AO入試とは
  • AO入試は、本校の教育理念・教育目標や授業内容・目指す職業などを理解して頂き、入学の目的をしっかり持って入学する制度です。
  • オープンキャンパス・学校見学時における意欲・態度及び面接により評価致します。
  • 将来製菓・調理業界で活躍したいという意欲・目標を持っている方のエントリーをお待ちしております。
概要
AO入学対象者
平成29年3月高等学校・高等専修学校卒業見込み者及び高認合格者・高等学校卒業以上者で本校を第一志望(単願)とする者。
対象学科
パティシエ科、パティシエ・ブーランジェ科、パティシエ調理師科
AOエントリー期間
平成28年6月1日(水)~平成28年9月20日(火) ※当日必着
AOエントリー資格
オープンキャンパス・学校見学のいすれかに参加し、課題を提出する。
AO入学出願期間
平成28年8月1日(月)~平成28年9月30日(金) ※当日必着
選考方法
書類選考 及び面接で合否を決定します。
出願書類
出願書類は、本人が受付へ接持参するか、または書留で郵送してください。
提出書類 高校
卒業見込者
大学・短大・専門学校
卒業見込者
既卒者・ 高認(大検)
合格者
入学願書B(写真貼付縦4cm×横3cm)
調査書 - -
成績証明書 - -
卒業(見込み)証明書・高認(大検)合格証明書 -
応募から入試まで
1KOKUSAIに行こう!
KOKUSAIで行われるオープンキャンパスや説明会等のイベント、または平日の学校見学に参加してください。
2AO入学エントリー
『課題(レポート)』、『エントリーシート』を提出してください。(必要事項を記入・押印)
提出方法:(1)学校に持参(2)郵送
3面接
『課題』、『AOエントリーシート』提出後、指定の日時に来校してください。
日程の希望も受け付けます。
4AO入学内定通知
書類審査及び面接の結果により、【AO入学内定通知書】を送付します。
5AO入学出願
「2015募集要項」をご参照の上、出願必要書類を提出してください。
AO入学出願者は選考料が免除になります。
6AO入学合格通知
出願書類を審査後、合格者には【AO入学合格通知書】を送付します。入学手続きのご案内も同封します。

課題:KOKUSAIのオープンキャンパス、学校見学のいずれかに一度参加し、レポートを提出。
※レポート用紙は学校でお配りします。

推薦入試

概要
対象者①
既卒者、平成29年3月大学・短大・専門学校卒業見込み者・高認合格者
出願期間
平成28年9月1日(木)~平成28年12月20日(火) ※当日必着
対象者②
平成29年3月高等学校・高等専修学校卒業見込み者
出願期間
平成28年10月1日(土)~平成28年12月20日(火) ※当日必着
出願方法
推薦入試には、「学校推薦入試」と「自己推薦入試」があり、推薦書の提出が必要です。
選考料20,000円は免除となります。
選考方法
入学願書到着順に、書類(作文含む)の選考及び面接により合否を決定します。
※面接については、出願後日時をお知らせいたします。
なお、オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります。
出願書類
出願書類は、本人が受付へ接持参するか、または書留で郵送してください。
提出書類 高校
卒業見込者
大学・短大・専門学校
卒業見込者
既卒者・ 高認(大検)
合格者
入学願書B(写真貼付縦4cm×横3cm)
調査書 - -
成績証明書 - -
卒業(見込み)証明書・高認(大検)合格証明書 -
推薦書(学校推薦、自己推薦)
作文800文字程度(市販の原稿用紙を使用して下さい)
  • ※該当書類は「入学募集要項」でご確認ください。
  • ※AO入学出願者および推薦出願者は選考料免除となります。
  • ※留学生の出願は一般の出願のみとなりますのでご了承ください。
  • ※大学・短大・専門学校在学者で、卒業見込者以外の者については、卒業(見込み)証明書に替えて「在学証明書」でも可。

一般入試

概要
対象者①
既卒者、平成29年3月大学・短大・専門学校卒業見込み者・高認合格者・留学生
出願期間
平成28年9月1日(木)~ (定員になり次第締切)
対象者②
平成29年3月高等学校・高等専修学校卒業見込み者
出願期間
平成28年11月1日(火)~ (定員になり次第締切)
出願方法
一般入試には「一般単願」と「一般併願」があります。選考料20,000円が必要となります。
併願の場合には、入学願書の所定欄に併願校を必ず記入してください。
選考方法
入学願書到着順に、書類(作文含む)の選考及び面接により合否を決定します。
※面接については、出願後日時をお知らせいたします。
なお、オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります。
出願書類
出願書類は、本人が受付へ直接持参するか、または書留で郵送してください。
出願の選考料は、受付へ直接持参の場合は現金で結構ですが、書留郵送の場合は郵便局の為替を同封してください。
なお、一旦ご提出いただいた出願書類・選考料は返還できませんのでご了承ください。
提出書類 高校
卒業見込者
大学・短大・専門学校
卒業見込者
既卒者・ 高認(大検)
合格者
留学生
入学願書B
(写真貼付縦4cm×横3cm)
外国人留学生の提出書類は異なりますので、別途事務局にご請求ください。
調査書 - -
成績証明書 - -
卒業(見込み)証明書
・高認(大検)合格証明書
-
作文800文字程度
(市販の原稿用紙を使用して下さい)
選考料18,000円
(持参の場合は現金。郵便の場合は郵便為替)
  • ※該当書類は「入学募集要項」でご確認ください。

特待生入試(推薦単願・AO出願)

特待生入試とは

成績・人物ともに優秀な入学生・在校生に対し、入学金・授業料等を免除する制度です。

1年次
基準
  1. パティシエ科、パティシエ・ブーランジェ科、パティシエ調理師科へ平成28年10月31日までの推薦出願者およびAO入学出願者
  2. 平成29年3月高等学校卒業見込み者
  3. 専門的な知識・技能を修得するに充分な学力を有すること
  4. 高等学校の評定平均値が4.0以上(出願時提出の調査書で判明分まで)
  5. 高等学校の欠席日数が10日以内(出願時提出の調査書で判明分まで)
  6. 本校教育方針を理解し、学習する積極的な意思を有すること
選考方法
上記基準を満たす者が、特待生受験を希望する場合(入学願書の該当欄に○印)に書類(作文含む)の選考に加え、選考日の
(1)筆記(国語、数学、英語より2科目選択) (2)小論文 (3)面接をもって行う。
注:受験票用として写真(縦4cm×横3cm1枚)を入学願書提出時に同封して提出すること。
選考日
(1)10/7(金)9:00~ (2)11/4(金)9:00~
注:第1回目の選考日より優先的に選考し、定員に達した場合は、第2回目の選考を行わない場合がある。
内容
  • A.授業料全額免除(366,000円~445,000円)
  • B.授業料半額免除(183,000円~222,500円)
  • C.授業料50,000円免除
2年次
基準
1年次無欠席・無遅刻・無早退で成績・生活態度ともに優秀で他の学生の模範となる者を学校にて選考する。
内容
  • A.授業料全額免除(426,000円~550,000円)
  • B.授業料半額免除(213,000円~275,000円)
  • C.授業料100,000円免除