Feature-パティシエ科の特徴-

時間を有効活用できる!
Point.1 時間を有効活用できる! 授業は週4日!働きながら学びたい、時間を有効に使いたい方におすすめです。また、その分学費も安く設定されています。
洋菓子づくりのプロフェッショナルを目指す
Point.2 洋菓子づくりの
プロフェッショナルを目指す
2年間洋菓子づくりの基礎から応用まで徹底的に学びます。総実習時間数1300時間以上。取得レシピ洋菓子500以上。
ヨーロッパ研修旅行で本場の技術を学ぶ
Point.3 ヨーロッパ研修旅行で
本場の技術を学ぶ
希望制のヨーロッパ研修に参加できます。目的に合わせて4つのコースから選べます。
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実際の現場を経験
Point.4 実際の現場を経験 学校内外での販売実習を行い、お客様のいる現場の経験を積みます。またスタージュ(企業研修)も経験し在学中より実際の現場を経験します。

カリキュラムCurriculum

第1学年
  実習時間   専門科目   教養科目
※週4日の授業は月~木または火~金となります。
 
1 9:00~9:50 材料学 食品学 衛生学 進路・LHR
フランス語
2 10:00~10:50 フランス語/デザイン 洋菓子実習 洋菓子実習(デコレーション含む) 洋菓子実習
3 11:00~11:50
昼休み
4 12:30~13:20 洋菓子実習 洋菓子実習 洋菓子実習(デコレーション含む) 洋菓子実習
5 13:30~14:20
6 14:30~15:20  
7 15:30~16:20
第2学年
※週4日の授業は月~木または火~金となります。
 
1 9:00~9:50 シュガーアート デザイン サービスマナー 洋菓子実習(デコレーション含む) 洋菓子実習(販売実習含む)
2 10:00~10:50 進路・LHR
3 11:00~11:50 栄養学 洋菓子実習
昼休み
4 12:30~13:20 フードコーディネート フランス語 洋菓子実習 洋菓子実習(デコレーション含む) トレトゥール実習(フランスの惣菜料理) 洋菓子実習(販売実習含む)
5 13:30~14:20
6 14:30~15:20
7 15:30~16:20    

取得できる資格Qualification

  • 製菓衛生師免許受験資格(姉妹校通信教育併修により)
  • 菓子製造技能士(受験資格取得に必要な実務経験短縮)
  • ドリンクマイスター(卒業時)
  • フードアナリスト
  • ラッピングコーディネーター(希望者受験)
  • 食品衛生責任者(製菓衛生師免許取得後、申請により)
  • 専門士(衛生専門課程)
  • 国家公務員Ⅱ種試験受験資格

就職実績Achievement

洋菓子

  • 幸せの丘
  • パティスリーKOKUSAI
  • パティスリーサンセリテ
  • スリジェ
  • カシュカシュ
  • シーゲスクランツ
  • パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ

レストラン

  • ジョエル・ロブション
  • レストランPACHON
  • リストランテ リアル

カフェ

  • リノベーションプランニング

ホテル

  • 星野リゾート
  • リーガロイヤルホテル東京
  • ホテルオークラ
  • ワシントンホテル

ウェディング

  • 株式会社ベストプランニング

Messages of Students 在校生からのメッセージ

パティシエ科と、パティシエ・ブーランジェ科、パティシエ調理師科は、ヨーロッパプチ留学ができますよ!

希望者は約15日間ヨーロッパに滞在して姉妹校のエコール・ルノートルでの実習授業などに参加します。また滞在期間中はホームステイの体験や菓子店・パン店でのスタージュ(研修)体験します。

※年度により訪問国・期間・研修内容が異なります。