Feature-パティシエ調理師科の特徴-

様々なジャンルの調理全般を基礎から学ぶ
Point.1 様々なジャンルの調理全般を基礎から学ぶ 製菓・製パンをはじめ、様々なジャンルの調理全般を基礎から学びます。農作物実習では野菜、ハーブ、果物の生産を学び実習で使用します。
ダブル国家資格取得可能!
Point.2 ダブル国家資格取得可能! 卒業時に調理師免許を取得、また姉妹校との通信教育科と併修で製菓衛生師免許の受験資格も取得可能です。
アメリカ・ヨーロッパへの研修旅行
Point.3 アメリカ・ヨーロッパへの
研修旅行
アメリカ研修が必須であり、ヨーロッパ研修にも希望で参加できます。
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実際の現場を経験
Point.4 実際の現場を経験 レストラン実習で在学中から実際の現場として経験を積みます。

カリキュラムCurriculum

第1学年
  実習時間   専門科目   教養科目
 
1 9:00~9:50 調理理論 食品学 進路・LHR 英会話 日本料理実習
2 10:00~10:50 調理理論 栄養学 食品衛生学
3 11:00~11:50 食品学
昼休み
4 12:30~13:20 フランス語 洋菓子実習 製パン実習 食品衛生学 サービスマナー
5 13:30~14:20 西洋料理実習 食品衛生実習 栄養学
6 14:30~15:20 製パン実習 デザイン 農作物実習
7 15:30~16:20 調理理論  
第2学年
 
1 9:00~9:50 すし実習 西洋料理実習 進路・LHR 洋菓子実習 製菓理論(実習含む)
2 10:00~10:50 公衆衛生学
3 11:00~11:50 公衆衛生学
昼休み
4 12:30~13:20 英会話 西洋料理実習 中国料理実習 洋菓子実習 農作物実習
5 13:30~14:20 フードコーディネート 衛生法規
6 14:30~15:20 フードコーディネート 公衆衛生学
7 15:30~16:20 フランス語  

取得できる資格Qualification

  • 調理師免許(卒業時)
  • 製菓衛生師免許受験資格(姉妹校通信教育併修により)
  • 各種専門調理師・調理技能士(※技術考査合格者は学科試験免除)
  • 食品技術管理専門士申請予定(卒業時)
  • 技術考査/合格証授与(卒業時)
  • 調理師養成施設助手(卒業時)
  • ドリンクマイスター(卒業時)
  • フードアナリスト(希望者受講)
  • ラッピングコーディネーター(希望者受験)
  • 専門士(衛生専門課程)
  • 国家公務員Ⅱ種試験受験資格

就職実績Achievement

レストラン

  • (株)M.R.S
  • 武蔵野食堂
  • 文流
  • うかい
  • 国立ファーム
  • アルモニア
  • 葉山庵
  • 株式会社エイト・虎幻庭

西洋・中国

  • 東和フードサービス

給食

  • LEOC
  • コピーアンドアソシエイト

洋菓子

  • パティスリーカシュカシュ

ホテル

  • 日本ホテル(株)
  • 東武ホテル
  • ホテル雅叙園

ウェディング

  • アニヴェルセル株式会社

Messages of Students 在校生からのメッセージ

1年次に希望者がヨーロッパ研修に、2年次には全員がアメリカ研修を体験しますよ!

ヨーロッパ研修では、 調理・製菓学校での実習や食品会社の視察をします。 アメリカ研修ではロサンゼルスを中心にレストランでの研修や菓子・パン店、市場、ワイナリーの視察を通し、流通サービスやフードサービスを学びます。