Feature-パティシエ・ブーランジェ科の特徴-

ヨーロッパ研修旅行で本場の技術を学ぶ
Point.1 時間を有効活用できる! 授業は週4日!働きながら学びたい、時間を有効に使いたい方におすすめです。また、その分学費も安く設定されています。
多種多様な技術を取得!
Point.2 多種多様な技術を取得! 取得レシピは洋菓子が300以上、製パンが200以上と実習中心のカリキュラムです。多彩な技術をもったパティシエ・ブーランジェをめざします。
時間を有効活用できる!
Point.3 ヨーロッパ研修旅行で
本場の技術を学ぶ
希望制のヨーロッパ研修に参加できます。目的に合わせて4つのコースから選べます。
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実際の現場を経験
Point.4 実際の現場を経験 学校内外での販売実習を行い、お客様のいる現場の経験を積みます。またスタージュ(企業研修)も経験し在学中より実際の現場を経験します。

カリキュラムCurriculum

第1学年
  実習時間   専門科目   教養科目
※週4日の授業は月~木または火~金となります。
 
1 9:00~9:50 材料学 食品学 進路・LHR 衛生学
フランス語
2 10:00~10:50 フランス語/デザイン 製パン実習 洋菓子実習(デコレーション含む) 製パン実習
3 11:00~11:50
昼休み
4 12:30~13:20 洋菓子実習 製パン実習 洋菓子実習(デコレーション含む) 製パン実習
5 13:30~14:20 洋菓子実習
6 14:30~15:20  
7 15:30~16:20
第2学年
※週4日の授業は月~木または火~金となります。
 
1 9:00~9:50 シュガーアート デザイン サービスマナー 進路・LHR 洋菓子実習(販売実習含む)
2 10:00~10:50 製パン実習 洋菓子実習(デコレーション含む)
3 11:00~11:50 栄養学
昼休み
4 12:30~13:20 フードコーディネート フランス語 製パン実習 洋菓子実習(デコレーション含む) 洋菓子実習(販売実習含む)
5 13:30~14:20 洋菓子実習(デコレーション含む) トレトゥール実習(フランスの惣菜料理)
6 14:30~15:20
7 15:30~16:20  

取得できる資格Qualification

  • 製菓衛生師免許受験資格(姉妹校通信教育併修により)
  • 菓子製造技能士(受験資格取得に必要な実務経験短縮)
  • パン製造技能士(受験資格取得に必要な実務経験短縮)
  • ドリンクマイスター(卒業時)
  • フードアナリスト
  • ラッピングコーディネーター(希望者受験)
  • 食品衛生責任者(製菓衛生師免許取得後、申請により)
  • 専門士(衛生専門課程)
  • 国家公務員Ⅱ種試験受験資格

就職実績Achievement

製パン

  • ポンパドウル
  • サンジェルマン
  • 小麦の丘
  • バンブー
  • ブーランジェリーKヨコヤマ
  • (株)浅野屋
  • (株)ブーランジェリー エリックカイザー ジャポン
  • フォンス
  • ドンク
  • クラウンベーカリー

洋菓子

  • エスプリ・ドゥ・パリ
  • Berryberry

レストラン

  • パスティッチェリア トゥレ
  • ジョエル・ロブション

カフェ

  • 千疋屋

Messages of Students 在校生からのメッセージ

週4日制のカリキュラムが特徴なんです!

パティシエ科とパティシエ・ブーランジェ科は時間的にゆとりがほしい人やアルバイトをしながら学びたい人にぴったりのコースですよ。