月別アーカイブ: 10月 2015

エコール・ルノートル特別授業☆

10月も明日で終わりですね。 朝晩は寒くなってきたので、みなさん風邪などひかないように気をつけてくださいね!   先週、今週とパティシエ校ではフランス姉妹校「エコール・ルノートル」の特別授業が行われております(*^_^*) ここで、「ルノートル」について説明しますね。 ルノートルは、お菓子の神様「ガストン・ルノートル氏」が一代でおこした世界的なブランドであり、パリ市内に15軒、かつては日本にも12軒、世界11ヵ国に39軒のブティックをもつ国際的な企業です。 ルノートル氏は、パリ郊外にあるプレジールという末にラボを建て量産体制を開始した最初のパティシエでもあり、ラボに隣接して製菓調理学校もつくり、職人教育にも力を注ぎました。 エコールルノートルは、1971年創立以来、フランス全土から、世界100ヵ国から3,000人以上の男女研修生を受け入れてきました。 フランス菓子の巨匠「ピエール・エルメ氏」もガストン・ルノートル氏の門下生だったそうです。   このエコール・ルノートルには、MOFと呼ばれるフランス国家最優秀職人賞を獲得した職人が多く在籍しており、毎年、本校の特別授業に来ていただいております。 ただいま来ていただいている「ジュリアン・ブトネ氏」も今年MOFを獲得された先生です。 このような素晴らしい先生のデモンストレーションを間近で見たり、授業を受けることができて、とても貴重な経験になりましたね。 先生の作品はどれも目を奪われるような素敵なものばかりでした。 これからの実習にも一層力が入りますね!   また、face book ページにも写真を多数掲載しておりますので、ぜひご覧ください(^^) 専門課程→https://www.facebook.com/kokusaipatissier/ 高等課程→https://www.facebook.com/kokusaipatissier.koutoukatei/

カテゴリー: スペシャル授業, 学校行事 | コメントをどうぞ

ハロウィン~かぼちゃプリンパフェ☆

本日より、フランス姉妹校エコール・ルノートルの特別授業が始まりました! 今年M.O.F.(国家最優秀職人賞)を受賞された先生による特別授業を受けます(ゝω・)☆ 授業の様子や作品はまた後日アップいたしますので、お楽しみに☆     そして。 10月17日(土)にオープンキャンパスを行いました☆ 高等課程は10:00~ 専門課程は14:00~ 実習メニューはどちらも「ハロウィンスペシャル かぼちゃのプリン」 今回はいつもとはちょっと違い、 パフェグラスにかぼちゃプリンやアイスクリーム、コーンフレークなどを盛り付けた、オリジナルパフェをつくりました♡! 是非おうちでもつくってみてくださいね♪ 次回のオープンキャンパスは11月14日(土)に行います☆ 高等課程 10:00~ 専門課程 14:00~ 実習メニューはどちらも「マカロン」です♪ 毎年大人気ですので、ご予約はお早めにどうぞ(*・▽・) http://www.tanaka.ac.jp/patisserie_kodaira/opencampus/     また、高等課程は11月2日(月)より推薦・一般出願が始まります! 平日の学校見学や受験相談も承っておりますので、お気軽にご連絡ください。   専門課程はただいま推薦出願(単願)受付中です。 また、11月1日(日)より一般出願(単願・併願)の出願が始まります。 一般出願は定員になり次第締め切りとなりますので、書類の準備はお早めに(`・ω・)ノ

カテゴリー: オープンキャンパス, スペシャル授業 | コメントをどうぞ

パルミエ実習を行いました☆

朝晩は寒くなってきましたね(>_<) みなさん、体調を崩さないようにしっかり食事をとってくださいね!   先日、本校1階にあるレストラン「パルミエ」にて、高等課程 調理師科3年生が調理実習を行いました☆ こちらは一般の方もご利用できるレストランです(^^) メニューは「鶏もも肉のコンフィ」   焼きたてのパンとデザートもついたセットです(*^^*) 3年生の料理はさすが、見た目もとても美味しそう♡     普段の調理室での実習とは違い、料理をつくるのはもちろん、 お客様をお迎えして、お席にご案内するのもレストラン実習の特徴です! あいさつや言葉遣い、立ち振る舞いなど、実際の現場を想定した”おもてなし” はできたでしょうか。 実習で経験を積んでいきたいですね! 反省点は次回に生かしましょう(*^_^*)   またレストラン実習をする際は、是非みなさんお越しください☆     そして、明日はオープンキャンパスですヽ(*・ω・*)ノ かぼちゃプリンを盛り付けたパフェをつくります♡

カテゴリー: スペシャル授業 | コメントをどうぞ

フランス姉妹校での和食講習!

9月末に姉妹校であるエコール・ルノートルで和食実習が行われました。 本校グループ校の西東京調理師専門学校講師の東先生がフランスへ行かれ和食の講習を行いました(^o^)   講習を受けて頂いた方々は非常に熱心に東先生の手さばきを見られていました!   和食の良さが伝わる講習になったのではないでしょうか(*^_^*)

カテゴリー: お知らせ, イベント | コメントをどうぞ

パルミエ実習を行います☆

明日から3連休という方も多いのではないでしょうか(^^)? お天気も良いといいですね。     パルミエ実習のお知らせです(o^^o) 連休明けの13日(火)ランチタイムに本校1階のレストラン「パルミエ」にて、 高等課程 調理師科3年生による、調理実習を行います☆ メニューは「鶏もも肉のコンフィ」 一般のお客様はデザート付きで、650円でお召し上がりいただけます☆ 限定40食となります! お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください(*^^*)

カテゴリー: 実習・座学 | コメントをどうぞ

校内販売を行いました☆

10月に入り、朝晩は寒くなってきましたね(>_<) パティシエ校では昨日、校内販売を行いました☆ 今回は練習のため、学内の学生・生徒、教職員へのみの販売となりました。 一般のお客様向けには来月11月4日(水)に行う予定ですので、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください(*^O^*) 時間など決まりましたらまたお知らせいたします☆   また、来週10月17日(土)のオープンキャンパスのご予約も受付中です(*・▽・*)♡ ハロウィンSP かぼちゃのプリン をつくります! http://www.tanaka.ac.jp/patisserie_kodaira/opencampus/

カテゴリー: 実習・座学 | コメントをどうぞ