月別アーカイブ: 12月 2014

オープンキャンパス★

一段と寒くなり街中はクリスマス一色ですね★ パティシエ校でもツリーやオーナメントが飾られクリスマス気分です(#^.^#)   今回のオープンキャンパスはクリスマスの定番 「ブッシュドノエル」を作りました。 フランスの伝統的なクリスマスケーキで 「クリスマスの薪」という意味があります     先生から材料の説明や作り方を 教えてもらってから実習です   グループに分かれて先生や先輩が 丁寧に教えてくれます   かわいいサンタさんがいっぱい(*^_^*)   クッキーで作ったツリーやイチゴも飾って ブッシュドノエルの出来上がり! 買うのもいいですが気持ちを込めて 大切な人に手作りのケーキを贈るのも素敵ですね♡                

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

卒業生の活躍~文流 国立店(RISTORANTE BUNRYU)~

卒業生の活躍のご紹介★ 今回、卒業生の取材でお世話になったお店は… 文流 国立店(RISTORANTE BUNRYU) 住所:〒186-0002  東京都国立市東1-6-30 パティオマグノリア 1F 料理はその国の文化、大切に守り続けて40年。 文流は日本とイタリアの文化交流の掛け橋として昭和48年に誕生しました。古書の販売やシエナ料理学院、イタリア留学、語学教室、文流高田馬場、池袋、国立店など日本で、イタリア文化の発信基地として貢献もしています。文流国立店は平成8年10月にオープン、中庭を囲むヨーロッパ調のミニモールに文流他、ハートの雑貨屋さんやブティック、小さな美容室などが一体となっており、解放的で落ち着いた雰囲気が楽しめます。 JR中央線 国立駅 南口 徒歩3分。とってもおしゃれな路地にあるお店です★ 今回取材したのはパティシエ調理師科の卒業生! 名前のとおり製菓、製パン、調理を学びオールマイティーな技術を身に着けた生徒です(^^) しばらく見ないうちにとっても凛々しくなりましたっ(@_@;) 現在は調理場ではなく、サービススタッフとしてワインやお料理、デザートの説明をお客様にしております。 パティシエ調理師科にぴったりの内容ですね(^^) そんなお仕事を担当しているだけあり言葉使い、しゃべり方がとってもジェントルマンになっていました! こっちがかしこまってしまいました(*_*)何も変わらずすいません汗! 店内もとってもおしゃれ★様々なワインと共に頂くイタリアンは格別でしょうね♪ 今度食べに行きます! こちらの卒業生は2016年度の学校案内にてご紹介します(^o^)/2015年3月頃資料請求をしていただくと見ることができます!お楽しみに!

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ