月別アーカイブ: 11月 2014

レストラン実習&販売実習☆

みなさんこんにちわ(^^)すっかり寒くなり外もクリスマスムードになってきましたね★ パティシエ校でもクリスマスツリーを飾りました♪ みんな見に来てねー! そろそろ実習でもブッシュドノエルやシュトーレン、クリスマスチキンなど作るころかな?? パティシエ校では今週、外のお客様に向けて行う実習を行いました♪   レストラン実習では日本料理を二種。 考案から調理、盛り付け、サービスなどすべて自分たちで行いました。 白身魚の甘酢あんかけ   四色丼 以上のメインに具だくさん豚汁や副菜がついています。 役割担当を決めてしっかりと 一年生で初めてでしたがしっかりできました(^^) 変わって昨日はお菓子・パンの販売実習を行いました♪ パンはこちらのセットで各120円!とっても安いイネ! 製造はもちろん、商品説明、レジ打ちもお菓子屋さんのお仕事! 皆で行いました★ こちらのお菓子もとってもお安い!狙い目ですよ!(^^)! シュークリームとパンを購入しました★とってもおいしかったですよ!!   学生主体の販売実習では学校ならではの値段設定で販売しております。 もちろん味も保証します★ 次回の日程は未定ですが決まり次第、HPやSNSでお知らせします(^o^)/ お楽しみに(^_-)  

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

あめ細工★

とっても寒い季節になりましたね(‘;’)空気もとっても乾燥しています。 そんな時期に向いているのが工芸菓子!チョコやあめは湿気にとても弱く日本の気候だと今ぐらいの時期がちょうどいいんです! パティシエ校でも先日、製菓実習であめ細工を行いました(^^♪ 講師はジャンポール・チエボー講師!本校の洋菓子の講師です! 先生のデモンストレーション後、みんなも挑戦! あめランプと呼ばれる器具で熱を加えながら作っていきます あめはとっても熱いので手袋は必須です。それでも長く触っていると低温やけどの恐れも… 先生はなれているのでドンドン組み立てていきます!   せっせとあめをこね お花が完成しました(^^)   出来立てのあめ細工はつやがありとってもきれいです! 皆も上手にできました! こちらは先生の作品★ きれいで見とれてしまいます(@_@;) こちらの作品は学校のロビーに展示しています。ぜひ見に来てくださいね!  

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ