月別アーカイブ: 3月 2014

デコレーション体験★

本日のオープンキャンパスは洋菓子実習。 可愛いデコレーションに挑戦しました(^_-) 甘さ控えめのクッキーに   アイシングしていくと…     このようにかわいいクッキーに(^^)   またマフィンにもバタークリームでデコレーション♪ デコレーションするプレーンとベリーを練りこんだタイプの二種類作りました!     先生がお手本を見せます!     飾るとこんな感じ、   とても可愛くできましたネ(^^)   次回のオープンキャンパスは4/19(土)13:30~です! 気になる実習メニューは 旬の苺をたっぷり使ったタルト に挑戦します! お楽しみに!

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

3/21(金・祝)オープンキャンパス★

パティシエ校は今春休み期間中です!在校生の皆さんは進級に向けて自宅にて準備中です笑 在校生はお休みですが学校は開いています! 本日はオープンキャンパスでした!(^^)! この日は調理&スイーツという事で 料理とデザートの二本立てでした(*_*) メニューは ★春キャベツのシュークルート ☆いちごとカシューナッツクリームのムース レシピはこちらです!フランス語で書かれていますね(^○^)     先生のデモンストレーションから始まります♪   各自班に分かれてチャレンジです★     こちらはデザートのカップ!こちらにカシュ―ナッツのムースを入れます!   先輩もやさしく教えてくれますよー。   春らしくイチゴをたっぷり使いました!   こちらが完成。イチゴとカシューナッツのムースの完成です。   春キャベツのシュークルートです。甘い春キャベツと、ソーセージ、鶏肉がいい感じに煮込まれています(*_*)   とってもおいしそうですね!   付け合せはパンです!   次回は週明け3/24(月) 3/24(月)10:00~14:00 ★デコレーション クッキーやマフィンにデコレーションで可愛く飾ります♡ 是非遊びに来てね!   申し込みはコチラ↓ 申込み

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

終業式~明日より春休みです!

本日は終業式でした。みんな明日より冬休みです! けが、病気などしないように有意義な休みを過ごしましょう(^○^)   式の中でオリジナルレシピの表彰がありました★ 受賞した皆さんには副賞もありました!(^^)! 受賞した皆さんもしなかった皆さんも良く頑張りました! 自分の夢へ役立てましょう!     明日よりパティシエ校は春休みですが学校は開いています★ 春のオープンキャンパスも開催中ですので皆様お気軽にご来校くださいね!!     申し込みはコチラ ↓     3/24(月)10:00~14:00 本格実習体験! ★デコレーション 申し込みはコチラ ↓ 申込み   専門課程、高等課程ともに2014年度新入生まだ願書受け付けております! お気軽にお問い合わせください。  

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

卒業式★

ご紹介が遅くなりましたが…3/7の卒業式の写真をアップします★ 本校の体育館を使い4校合同の卒業証書授与式が行われました。 卒業生の入場です。     この日は天気も良くいい卒業式日和でした☆ これまでお世話になった担任の先生に名前を読み上げられます。最後の点呼です。   各受賞者の表彰。   授与式後は謝恩会が本校一階レストランブースで謝恩会が開かれました 後輩の在校生が先輩たちのために作りました★       在校生からのプレゼント★   また卒業生から先生にもプレゼント★ 皆さん卒業おめでとうございます!

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

茶会席★

卒業学年対象に茶会席の授業がありました(^^) 社会に巣立つ学生に日本の礼儀作法を学んでもらう授業です! おいしい懐石料理、お茶、和菓子をいただきながら行います。 料理は一年生のパティシエ調理師科が用意しました(^^) とってもおいしそうですね! メニューはコチラ↓ これを書いたのも一年生の在校生。とても字が上手いんです(@_@;) 先輩たちのために仕込んでいきます!   お料理を紹介します!   菊花蕪(きっかかぶ) 鰆の祐庵焼き(さわらのゆうあんやき) 野菜の含め煮 蛍烏賊の芥子酢味噌和え(ほたるいかのからしすみそあえ) 蟹しんじょ椀 贅沢にかにを使っています!!   桜の乗った白飯(^^)季節を感じますね!   裏千家の竹内先生に指導していただきました★   受け取り方にも作法があります(^_-)   皆も挑戦!まずは先生から、、 早く食べたい笑   作った学生より料理の説明がありました!もうすぐに二年生、みんな立派になりましたね(^^)   料理は楽しくおいしく召し上がるのも大事なことです!おいしそうですね(*_*)   食事の後はお茶をいただきました。 茶道部によるお点前も披露しました!   もちろんお菓子(おまんじゅう)も♡ 全て在校生の手作りです!お菓子も料理もある学校はイイね!   明日は卒業式。巣立っていくのはさびしいですが 社会で活躍することを考えるととても誇らしく思います! 様子はブログで紹介しますね!

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ