月別アーカイブ: 5月 2012

★販売実習のお知らせ★

国際パティシエ調理師専門学校の恒例!販売実習の時期がやってまいりました お待たせいたしました!今年度最初の販売日は 6/13(水) 14:00~ ・プリン ・フルーツロール  『カット』  『アントルメ』 ・焼き菓子セット(スノーボール、フィナンシェのセット) ・紅茶風味のショートケーキ ・ガトーショコラ 6/20(水) 14:00~ ・コーヒーゼリー ・チョコレートロール ・焼き菓子セット(マドレーヌ、サブレパリジャンのセット) ・ガトーフロマージュ ・シューパリジャン でーす 各日なくなり次第終了となりますのでお早めのご来店をオススメさせていただいております!! まだお値段は未定でございますが専門学校ならではの特別価格にて販売いたします!! 決まり次第お知らせしていきますネ(=⌒▽⌒=)

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ

アメリカ研修5日目♪

不安定な天気の日が続いていますが アメリカは相変わらずいいお天気で、研修も5日目に突入しました おいしいものをしっかり味わうのも勉強のひとつ! ということで、みんな本場アメリカの味を充分堪能しています

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ

オープンキャンパスでした!

本日はオープンキャンパスでした みんなに実習を体験してもらい本校のことをよく知っていただくイベントです! 本日はふんわりブッセ みんな上手にできるかなヾ(@°▽°@)ノ? 先生のデモンストレーション二瓶先生と石田先生です こんな感じかな?…。しかしみなさん手つきが上手 お家や学校でもやってるのかな(=⌒▽⌒=) 古瀬先生もお手伝いみんなのお姉さん的存在 しっかりと焼きあがりました 最後はクリームを挟んで箱に詰めて出来上がり みなさんよくできましたネ!学校の製菓実習の雰囲気はつかめましたでしょうか(‘-^*)/ 次は6/16(土) 調理&スイーツ!!ロールキャベツとフルーツサラダを作ります(=⌒▽⌒=) 是非遊びに来てくださいね

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ

アメリカ研修2日目★

アメリカ研修2日目、専門課程の学生はレストラン研修がスタート 研修先での写真が届きました 初日なのでちょっと緊張気味・・・ でも現地のスタッフさんもとても優しそう 研修先によっては朝7時からスタートのところも・・・ みんな寝坊しないように頑張って パンの製造を担当 ケーキの仕上げをデモンストレーション 研修先の方から「是非来年も・・・」と喜んでいただいたくらいみんな頑張っている様子 また、早速ホールで英語での接客を担当したり、 研修先の皆さん分のまかない作りを任せて頂いたり・・・ それぞれ研修先によって研修内容は違いますが とっても勉強になりますね レストラン研修初日を終えて、今頃はもうホテルでリラックス中かな 明日も引き続き頑張ってくださいね 高等課程のみなさんは今日からそれぞれのホストファミリーの家でホームステイ ホームステイ中はみんなバラバラなので写真での報告ができず残念ですが・・・ これもまたたくさん勉強になりそうですね またアメリカのみんなの最新情報を更新していきまーす (o*・ω・)ノ))

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ

アメリカ研修1日目!

本日アメリカにて研修旅行中の皆さんから写真が届きました 空港での一枚 みんな無事に到着ですね この日はファーマーズマーケットとチャイニーズシアターを回り マリーナデルレイでシーフードのランチ みんな楽しそう また研修先のレストランやカフェに挨拶回り! 明日からよろしくお願いします! 挨拶回りを終えディナーはステーキ 本場のステーキ 明日からの研修に向けてモリモリ食べてください! その後はリトル東京の案内と買い物も兼ねて、散策♪ 全米で売り上げがトップクラスのスターバックスに寄ってからホテルへ 明日、明後日は初の本格的レストラン研修が始まるので、頑張ります! ちなみに日本との時差は-16時間! 今は深夜ですzzz また随時ご報告していきますのでお楽しみに~ヾ(@°▽°@)ノ

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ

アメリカ研修出発!!

本日本校のパティシエ調理師科2年生、高等課程製菓衛生師科3年生がアメリカ研修に出発しました! 本日はまず学校に集まっての団結式!! みんなちょっと緊張してるかな この後はバスに乗って成田空港まで出発します! 初めての飛行機の方はもうドキドキ アメリカ研修ではロサンゼルス、ニューヨークを訪問し食のモードやフードビジネスを学びます! 実際企業研修もやるんですよ(=⌒▽⌒=)1 もちろん現地の文化を学ぶための観光地巡りも欠かせません!! 帰ってくるときにはみんな一回りも二回りも見聞を広めて帰ってくるはず!! また写真などをアップしますのでお楽しみに

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ

ジャパンケーキショー2012

みなさんおはようございます! 本日は昨日の一時的な寒さも吹っ飛ばすカラッとした いいお天気ですね(=⌒▽⌒=) さて本校は明日からパティシエ調理師科2年生、高等課程製菓衛生師科3年生がアメリカ研修に出発します。 みんな緊張とわくわくで眠れないかな(^∇^)?? しっかりと世界の食文化を体験し自分の糧にしてくださいね!! また少し先のお話ですが今年も浜松町の東京都立産業貿易センターにて行われるジャパンケーキショー! 日本全国からアーティストが出品するこのイベントに本校の学生が出品します!! http://www.yogashi.net/info/info120518b.html またイベント会場にて本校のブースも設けます! また近くなりましたら告知させていただきますがぜひ近くにお立ち寄りの際は遊びにいらしてくださいネ!!

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ

金環日食!!!!

皆さんおはようございますヾ(@°▽°@)ノ 本日は日本で25年ぶりの金環日食の日ですね! 本校の学生も朝7時に来て先生と一緒に観測していました 『しっかり朝ごはん食べてきなさいよ!!』と言いつつもおにぎりを作ってきた先生 みんなのお母さん的存在ですね あいにくのお天気でしたが皆さん、しっかり観測できたでしょうか 撮影できました!! 観測メガネを通しての撮影! 4半世紀ぶりの天文ショーはいかがでしたか(^-^)

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ

物産展に参加しました!

5/17.18と新宿駅イベントブースで行われた物産展に本校と姉妹校の国際製菓専門学校がブースを設け 学校で作った焼き菓子の販売を行いました!! 当日は両日学生も参加し売り子として頑張っていました!両日とも大盛況! 来ていただいた皆様本当にありがとうございます!! 学生が心を込めて作ったお菓子いかがでしたでしょか また18日に関しては終了が18時だったにも関わらず17時に完売!! お買い上げできなかったお客様本当に申し訳ございません!!これらを教訓にし次回はもっと作ってきますね! またこのような機会ありましたらこちらでも告知させていただきます!! ぜひ本校自慢の販売実習に遊びにいらしてくださいね!!

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ

もうすぐアメリカ研修☆☆

おはようございます! 本日はあいにくのお天気ですが学生一同元気に登校しています!! みんな宿泊研修から帰ったばかりですがもうすぐにアメリカでの研修が始まります アメリカ研修ではロサンゼルスを中心にフードビジネスを学んでいきます 本校のパティシエ調理師科2年生、高等課程製菓衛生師科3年生が参加します 現地の高校生との交流会やホームステイの異文化体験からリアルなアメリカの食事情を直に体験し食のトレンドをキャッチしましょう! 本日はアメリカ研修に向けてのガイダンス みなさん!準備万端にして有意義な研修旅行にしてくださいねー

カテゴリー: ブログ | コメントをどうぞ