海外研修・特別授業

本場ヨーロッパで、現地の空気感と食文化を味わう
9日間の研修旅行

本校の大きな特徴のひとつが、フランスの調理・製菓技術者養成校「エコール・ルノートル」での実習を含む、ヨーロッパ研修です。特に、専門調理師科ではヨーロッパ研修が、必修科目としてカリキュラムに組み込まれています。また、調理師科の希望者も参加可能です。エコール・ルノートルは、フランス料理界の重鎮ガストン・ルノートル氏が30年前に設立した、調理や製菓のプロがさらに腕を磨くための学校です。
講師陣には、フランス国家最優秀職人章(MOF)を受章した方が目白押し。名実ともに世界最高レベルの学校です。本校は、このエコール・ルノートルの日本初の姉妹校。だからこそ実現した、最高の研修旅行、それがヨーロッパ研修なのです。ヨーロッパ研修では、ほかにイタリアの料理学校での実習や、ワイナリーやオリーブ工場の見学もあります。最先端の技術と味を、あなた自身の目と耳と舌で、じかに体験してきて下さい。

主な訪問先

イタリア

イタリア

  • フィレンツェ
  • ルッカ
  • ミラノ
  • アスティ
  • ジェノバ

フランス

  • ランス
  • ニース
  • パリ

主な見学先

フランス
  • ワイナリー
  • シャンパーニュ
  • バジル農園
  • オリーブ工場
  • チーズ工場
  • プロシュート工場

※年度により訪問都市、見学地は変わります。

フランス エコール・ルノートル
エコール・ルノートルと日本唯一の姉妹校提携
本校は1995 年、50 年以上の歴史を誇るフランス・パリの名門校「エコール・ルノートル」と日本で初めて姉妹校提携を実現。太いパイプはヨーロッパ研修で大きなメリットとして発揮されています。

通常授業以外にも、知識を広げる特別授業

調理の専門学校ならではの特別授業を豊富に用意しています。他にも就職について知るための催しやテーブルマナーなどの授業もあります。

ルノートル特別授業

ルノートル特別授業
姉妹校のフランスの名門エコール・ルノートルから講師を招聘し、毎年特別授業を実施。本場の最高の技術を間近で見られるだけでなく、直接指導も受けることができます。

脇屋友詞先生特別授業

脇屋友詞先生特別授業
「トゥーランドット游仙境/ 臥龍居」のオーナーシェフである脇屋友詞シェフのデモンストレーションを見学。実技で直接指導を受けられる特別授業を開催しています。

イタリアン特別授業

イタリアン特別授業
毎年、7 月にルッカ・イタリア料理学院の校長先生をお招きして、イタリアンのパスタやスープ料理からドルチェまでを実演していただきます。本場の調理の技術を学ぶことができる場として学生たちも楽しみにしています。

就職説明会

就職説明会
15社以上の企業の人事担当者に参加いただき、就職説明会を実施。入社後の業務内容、求人情報、福利厚生、面接試験の流れなど、調理業界の企業から直接話を伺える大変貴重な機会です。